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Yucatán presenta el Año de la Gastronomía Yucateca

La entidad dio a conocer en Ciudad de México sus actividades para continuar celebrando el “Año de la Gastronomía Yucateca” y los detalles de su más reciente campaña: “365 sabores en Yucatán”.
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27-06-2022

Hace unos días, el gobierno de Yucatán dio a conocer, en el restaurante Chapulín de Ciudad de México, las actividades que tiene contempladas para continuar celebrando este 2022 el “Año de la Gastronomía Yucateca”, siendo el Latin America’s 50 Best Restaurants, uno de los eventos más importantes que se llevarán a cabo en el marco de esta campaña, con lo que Yucatán se consolidará como un destino gastronómico de primer orden a nivel mundial.

El gobernador de Yucatán, Mauricio Vila, acompañado de la titular de la Secretaría de Fomento Turístico de la entidad (Sefotur), Michelle Fridman, dio a conocer las acciones emprendidas por parte de su gobierno para la recuperación del estado en materia de turística y económica posterior a la pandemia por covid, entre los que destacan la atracción de más inversiones, el incremento de la conectividad (aérea, marítima y terrestre) y la promoción de los atractivos naturales y culturales de la entidad yucateca.



Adaptándose a las nuevas formas de hacer turismo y buscando posicionar al estado de Yucatán como uno de los mejores para esta actividad en México, de la mano del sector empresarial, el gobierno de la entidad, a través de la Sefotur, “ha implementado una serie de acciones con las que se ha visto una recuperación constante sobre los indicadores en comparación con los de 2019 (previo a la pandemia), siendo éste, un año sin precedentes para el turismo yucateco y en los que, para 2022, no solo se han alcanzado ya varios de estos indicadores. En algunos casos, se han rebasado las cifras”, comentó Fridman.

Sobre este tema, Vila Dosal mencionó que “en lo que va del 2022, Yucatán ya ha recibido más turistas que en el mismo periodo del 2019, que fue un año histórico, lo que habla de que el turismo está de regreso. El mes de enero, ha sido el mes que más turistas domésticos ha recibido la entidad en nuestra historia desde que se tiene registro de DATATUR, en 2004, y por citar otro ejemplo, el mes de marzo de este año, es el mes que más pasajeros ha recibido en toda su historia el aeropuerto de la ciudad de Mérida, lo que habla de que las acciones implementadas para la promoción de nuestro estado, han tenido excelentes resultados”, agregó el mandatario.



Refiriéndose en particular al tema de la gastronomía yucateca, Fridman Hirsch señaló: “Estamos convencidos de que el turismo gastronómico es de los segmentos más transversales y que más recuperación económica puede traer a más manos, puesto que impacta en todos los otros segmentos turísticos y porque Yucatán es muy potente en ese segmento”.

“Además, Yucatán lo tiene todo: una herencia milenaria culinaria que habla de nuestra historia, tenemos experiencias gastronómicas y turísticas sumamente atractivas; tenemos un listado de cocineras y de chefs muy creativos y talentosos. Pero además, tenemos ingredientes endémicos que hacen de nuestra gastronomía algo único, diferente e identitario. Creemos que, con la promoción del Año de la Gastronomía, los eventos, las campañas y las iniciativas que estamos teniendo, vamos a poder posicionar muy bien esto que es tan atractivo, como son los Sabores de Yucatán, pero al mismo tiempo, acelerar el proceso de recuperación turística y económica post pandemia que queremos alcanzar este año y que estamos incluso rebasando ya en muchos indicadores”, finalizó la titular de Turismo de Yucatán.

Tomando como base el éxito obtenido de la campaña “365 días en Yucatán”, Sefotur ha creado, como campaña complementaria al Año de la Gastronomía, “365 sabores en Yucatán”, enfocada en la cultura culinaria de la región, con la que se busca incrementar el interés de los visitantes por conocer la historia y el origen de las tradiciones yucatecas como una forma de impulsar el consumo regional, lo de temporada y lo que es orgánico. Ahí serán protagonistas las recetas, los ingredientes y múltiples experiencias gastronómicas teniendo como fecha de inicio el pasado 18 de junio, Día Mundial de la Gastronomía Sostenible.

Para saber más sobre el Año de la Gastronomía Yucateca visita: yucatan.travel

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